Vellutata delicata di patate
Ingredienti per 4 persone
500 g di patate bianche
250 g di porri (la parte bianca)
1 cipolla
25 g di burro
250 ml di latte fresco intero
1 l di brodo di pollo
2 bustine di zafferano o l’equivalente in stigmi (circa 50)
sale e pepe
Mondate, tagliate a pezzetti e lavate le patate, i porri e la cipolla.
In una pentola fate sfrigolare il burro, unite la verdura, mescolate e cuocete per 5 minuti a fiamma media, senza far colorire. Regolate di sale e pepe, coprite con il brodo e lasciate cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
A cottura ultimata, unite lo zafferano e il latte.
Con un frullatore a immersione, trasformate la verdura in una morbida vellutata.
Servitela ben calda in inverno e fredda in estate, sempre accompagnata da crostini di pane.
I vegetariani potranno sostituire il brodo di pollo con brodo vegetale; i più golosi invece, potranno utilizzare la panna fresca al posto del latte e, per rendere particolarmente accattivante la vellutata, passarla anche con un colino e servirla in piccole tazze, come fosse un consommé.
Barbara Torresan, Zafferano,
Guido Tommasi Editore, Milano 2011, p. 38
www.guidotommasi.it/zafferano
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